Spotlight Digital Challenge
IT vs Violence
Марафон идей
1-3 апреля
2022 г
835
260
23
Итоги марафона идей
58
регистраций
приглашено
участников
загружено решений
команды
выступили с презентацией в финале
14
команд-победителей
Победители марафона
3.
2.
1.
команда «Till It Happens to You» (Узбекистан, Кыргызстан)
команда «кОльмары» (Казахстан)
команда «NBS» (Казахстан)
Помощь пережившим насилие
Задача
3.
2.
1.
Оригинальная идея – команды «Полимат» (Кыргызстан), «Genesis» (Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан), «Fempowered» (Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан)
Креативная презентация – команда «Инсайт» (Казахстан)
Техническая реализация – команда «Hestia» (Узбекистан, Казахстан)
Специальные номинации
3.
2.
1.
команда «JohN TitoR» (Казахстан)
команда «from MADE to top» (Узбекистан)
команда «Ctrl Alt Del» (Казахстан)
Сбор и визуализация данных о насилии
Задача
3.
2.
1.
команда «God is a woman» (Казахстан)
команда «Феникс» (Казахстан)
команда «Кыздар +1» (Кыргызстан)
Предупреждение насилия
Задача
Формат мероприятия​
Марафон идей Spotlight Digital Challenge прошёл в онлайн формате. У каждой команды было 48 часов, чтобы предложить идеи технологий (например, мобильные приложения и веб-сервисы) для решения проблем гендерного насилия в отношении женщин и девушек.​
Разобраться в сути проблемы участникам помогли образовательный интенсив и эксперты на самом марафоне идей.
Участие принимали команды от 3 до 5 человек
Запись образовательного интенсива
Об инициативе «Луч света»
Насилие в отношении женщин и девочек – одно из самых распространенных нарушений прав человека.

Инициатива “Луч света” (Spotlight Initiative) – это крупнейшее в мире действие по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек к 2030 году.

Каждая страновая и региональная программа нацелена на ликвидацию пробелов в законодательстве по противодействию насилию, на укрепление институтов, продвижение идей гендерного равенства. Существенное внимание уделяется совершенствованию методов сбора данных и повышению качества гендерной статистики.

Реализация этих программ построена на принципе «никто не останется в стороне от благ развития», который заложен в «Повестку в области устойчивого развития до 2030 г.» по искоренению нищеты и построению более устойчивого мира.

Инициатива реализуется в рамках глобального партнерства между ЕС и ООН в 25 странах и регионах мира
  • Гендерное равенство в повестке устойчивого развития
    В 2015 году ООН предложила своим государствам-членам комплексную повестку развития. В ней в виде 17 целей обобщены все проблемы развития, с которыми сегодня сталкивается человечество.

    Центральное место в системе Целей устойчивого развития по праву занимает Цель 5 «Гендерное равенство». Гендерное равенство – одно из важнейших прав человека. Оно обеспечивает полноценную реализацию человеческого потенциала. Женщины и девочки составляют половину населения планеты, что равнозначно половине потенциала человечества.
    Почему гендерное равенство имеет значение? Неравенство доступа мужчин и женщин к ресурсам или отсутствие возможностей для участия в принятии решений имеет прямые экономические и социальные последствия. Эти последствия не только отражаются на жизни женщин, но и влияют на благополучие их детей, местных сообществ и стран.

    Нажми
    Треки марафона идей​
    Трек 1
    Предупреждение насилия​
    Трек 2
    Сбор и визуализация данных о насилии
    Трек 3
    Помощь пережившим насилие
    Трек 1
    Предупреждение насилия
    Предупреждение насилия – это превентивные действия, направленные на устранение причин насилия в отношении женщин и девочек. Они направлены на трансформацию сложившихся стереотипов о положении и роли женщин и мужчин в частной и общественной сфере, которые оправдывают дискриминацию и насилие по отношению к женщинам.  Предупреждение — это разнообразные образовательные и просветительские программы, ориентированные на разные возрастные и социальные группы, в том числе детей и подростков.  

    Уже существующие мобильные приложения предлагают пользователям множество возможностей для оповещения семьи и друзей в случае опасности. Это анимированные видео, цифровые отчеты и интерактивные сайты, предоставляющие безопасное пространство для обсуждения чувствительных вопросов. В них использованы онлайн-формы для отправки отчетов, определения мест нападения и загрузки фото свидетельств в случаях, где это возможно и целесообразно. Приложения позволяют использовать функцию GPS для агрегирования и картографирования мест совершения насилия в реальном времени; многие из них используют бесплатные платформы визуализации и сбора информации с открытым исходным кодом.

    Ваша задача - предложить или адаптировать решение, с помощью которого можно предотвратить проблему насилия до ее наступления, распознавать различные формы насилия, ранние признаки проблемных отношений, обучиться навыкам ненасильственного решения конфликтов, получить консультации, распространить контент, направленный на повышение информированности о защите от различных видов насилия.

    Трек 2
    Сбор данных о насилии
    Данные являются принципиально важным инструментом для анализа проблемы. Они могут помочь выявить факторы риска, спрогнозировать потребность в специализированных социальных услугах для переживших насилие. Данные статистики необходимы для разработки мер гендерно-ориентированной политики и программ. Информация и данные статистики о насилии в отношении женщин доступны из нескольких источников. Основными источниками количественных данных являются административные данные и данные обследования населения. Административные данные включают сведения от организаций здравоохранения и социальных услуг, горячих линий, от приютов и кризисных центров, центров по предоставлению юридических услуг, судов и полиции. Обследования групп населения на основе репрезентативной выборки дают данные, на основании которых можно понять, что происходит с населением в целом. 

    Данные о насилии в отношении женщин зачастую оказываются заниженными, что не позволяет получить полного представления об истинном масштабе проблемы. На качество статистических данных влияет множество факторов. Это и особенности сбора ведомственной статистики и существующие законодательные нормы, отсутствие данных о таких видах насилия, как онлайн-домогательства, бытовое насилие, дискриминация на рабочем месте. Это распространенное клише о том, что “жертва насилия сама виновата” и нежелание переживших насилие добиваться правосудия и восстановления справедливости.   

    Ваша задача предложить решение  в виде мобильного приложения, веб-сервиса, чат бота и т.д., которое поможет дополнить существующие данные о частоте и распространенности насилия, включая насилие в сети. Важно не забывать о том, кто станет конечным пользователем этих сведений и как доставить эти сведения до конечного пользователя. Техническая составляющая не является обязательным требованием, но будет дополнительно оценена.
    Трек 3
    Помощь пережившим насилие
    Меры реагирования на насилие в отношении женщин главным образом сосредоточены на предоставлении медицинских, социальных, юридических услуг и морально-психологической поддержке для переживших насилие. Реакция на произошедшее у разных людей проявляется по-разному. Но из историй девушек и женщин, которые отважились открыто говорить о пережитом насилии, очевидно, что на разных стадиях осознания ситуации человеку необходимы ресурсы. Речь идет об информации о том, что делать и куда обратиться по факту насилия, какие организации помогут консультацией, предоставят убежище или перенаправят к специалистам, где найти поддержку, как снова обрести уверенность, чтобы жить дальше и найти безопасное место, где можно поделиться своим жизненным опытом и помочь возродиться пострадавшим от насилия женщинам.

    Ваша задача предложить ресурс для помощи жертвам насилия в кризисной ситуации - напоминалки с важными контактами, алгоритмы действий, руководство в составлении заявлений, советы специалистов и т.д. При этом важно помнить, что подобный ресурс может быть предназначен как для переживших насилие, так и для тех, кто оказывает  помощь и поддержку.

    • Наличие конечного пользователя (Кто конечный пользователь? Например, это могут быть лица, пострадавшие от насилия или подвергающиеся риску насилия, организации или учреждения и т.д.)

    • Жизнеспособность решения / продукта (За счет чего будет обеспечиваться существование?)

    • Соответствие местной специфике (Как продукт учитывает интересы и потребности целевой аудитории?)

    • Оригинальность и новизна (Чем решение/продукт отличается от существующих?)

    • Технологичность решения (Какие технологии используются в решении/продукте?)

    • План дальнейшего развития концепции (Какие предложены идеи поиска партнеров и привлечения финансирования?)

    • Качество презентации (Насколько презентация команды раскрывает ключевые аспекты решения/продукта?)

    Максимум 70 баллов - по 10 на каждый критерий
    Менеджерка проекта «Алгоритма света», сотрудница Консорциума женских НПО
    Александра Граф
    Председатель частного фонда Коргау-Астана
    Анна Рыль
    Co-founder & CEO «Gender Equality Management», соосновательница движения «Женщины в белом», соосновательница проектов «День Независимости. Альтернативное 8 марта» и keks-prosvet.ru
    Марина Ментусова
    руководитель Академии Боевых Искусств “ARMJJ”, автор проекта BURUL.AI
    Малика Боотаева
    Спикеры образовательного интенсива и эксперты марафона идей
    Фемактивистка, журналистка, основательница проекта против насилия в Узбекистане Nemolchi.uz
    Ирина Матвиенко
    Региональный Амбассадор Technovation Girls Turkmenistan. Инициатор и организатор GDG (группа разработчиков Гугл) и WTM Ашхабад. Консультант по проекту ЮСАИД Деятельности по развитию молодежи
    Марал Худайбергенова
    Ведущий специалист по работе с сообществами
    Виктория Ермакова
    Senior Data Engineer в Quantori, DevOps в Systemorph AG, Assistant lecturer в NIU ITMO
    Григорий Французов
    Сотрудница ПРООН в Косово
    Луанда Доми
    Авторка проекта ClickHelpBot, программистка, фемактивистка
    Анастасия
    Бражникова
    профессор Кыргызско-Российского Славянского университета, д.филос. н., гендерный эксперт, преимущественно - в вопросах профилактики и реагирования на гендерно обусловленное насилие. Полковник милиции в отставке
    Алиева Гульсара
    координатор региональной программы Инициативы «Луч света» для Центральной Азии и Афганистана
    Ирада Ахмедова
    гражданская активистка, со-основательница центральноазиатского фестиваля гендерного равенства FemAgora
    Лейла Махмудова
    Создательница «Алгоритма света», программистка, специалистка по анализу данных
    Светлана Жучкова
    Сотрудница гендерной программы ПРООН в Косово
    Веса Резники Палласка
    CEO & Founder ngrow.ai
    Александр Сергеев
    CTO & co-founder ngrow.ai
    Марат Жанабеков
    сотрудница по коммуникациям ПРООН Кыргызстан
    Айнагуль Абдрахманова
    основатель и генеральный директор платформы Safe YOU
    Мариам Торосян
    гендерный специалист ПРООН Узбекистан
    Мухаббат Туркменова
    Координатор платформы ПРООН STEM4ALL
    Тиффани Спраг
    Общий призовой фонд
    20 000 $
    В каждом треке
    1 000 $
    2 500 $
    1 500 $
    Номинации и призы марафона идей
    Номинация
    Разобраться в сути проблемы вам помогут образовательный интенсив и эксперты на самом марафоне идей.
    «Оригинальная идея» (до трех)
    Приз - 1 000 $​
    Номинация
    «Креативная презентация»
    Приз - 1 000 $​
    Номинация
    «Техническая реализация» ​
    Приз - 1 000 $​
    Номинации
    и призы марафона
    в поддержку
    Организаторы
    FAQ
    Что такое марафон идей?
    Марафон идей — это командное соревнование по генерации идей IT-проектов. Команды (необязательно программисты) в сжатые сроки решают социальную или бизнес-задачу.
    Что такое инициатива “Spotlight” (“Луч света”)? Какая у неё миссия?
    Это долгосрочная глобальная инициатива, которая реализуется в рамках стратегического партнерства Европейского союза (ЕС) и Организации Объединенных Наций (ООН), и направленная на искоренение всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Инициатива призвана обеспечить приток новых средств и принятие обязательств по достижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин как одного из обязательных условий и факторов, обеспечивающих достижение всех целей в области устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года.
    Какие проблемы призвана решить эта инициатива?
    Задачей инициативы является реагирование на все формы насилия в отношении женщин и девочек; при этом особое внимание уделяется проблемам бытового насилия и насилия в семье, сексуального и гендерного насилия, вредных традиций и обычаев, фемицида, торговли людьми, сексуальной и экономической (трудовой) эксплуатации.
    Куда мне обратиться, если у меня есть вопросы?
    Задавайте вопросы в общем чате в телеграм или по почте ask@pgenesis.ru
    Что такое марафон идей?
    Марафон идей — это командное соревнование по генерации идей IT-проектов. Команды (необязательно программисты) в сжатые сроки решают социальную или бизнес-задачу.
    Что такое инициатива “Spotlight” (“Луч света”)? Какая у неё миссия?
    Это долгосрочная глобальная инициатива, которая реализуется в рамках стратегического партнерства Европейского союза (ЕС) и Организации Объединенных Наций (ООН), и направленная на искоренение всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Инициатива призвана обеспечить приток новых средств и принятие обязательств по достижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин как одного из обязательных условий и факторов, обеспечивающих достижение всех целей в области устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года.
    Какие проблемы призвана решить эта инициатива?
    Задачей инициативы является реагирование на все формы насилия в отношении женщин и девочек; при этом особое внимание уделяется проблемам бытового насилия и насилия в семье, сексуального и гендерного насилия, вредных традиций и обычаев, фемицида, торговли людьми, сексуальной и экономической (трудовой) эксплуатации.
    Куда мне обратиться, если у меня есть вопросы?
    Задавайте вопросы в общем чате в телеграм или по почте ask@pgenesis.ru